글리세롤

글리세롤(glycerol)
Glycerine chemical structure.png
일반적인 성질
화학식 C3H5(OH)3
CAS 번호 56-81-5
PubChem 753
ChemSpider 733
물리적 성질
상태 액체
녹는점 253.15 K
-20 °C
-4 °F
끓는점 563.15 K
290 °C
554 °F
형태 무색
열화학적 성질
안전성

글리세롤(glycerol)은 글리세린(glycerin, glycerine)이라고도 부르는 무색, 무취의 액체이다. 점성이 매우 강한 특징이 있다.

지방산과 마찬가지로 유지 성분이며, 공업적으로도 유지를 분해함으로써 얻어진다. 글리세린은 3개의 수산기를 가진 3가 알코올이다. 무색의 끈기 있는 액체로 흡습성이 있으며 감미가 조금 있고, 녹는점- 20℃, 끓는점 290℃이다. 글리세린은 글리프탈 수지 등의 합성 원료로 쓰이는 외에 윤활제 혹은 연고 같은 약품, 담배나 화장품의 방건제(防乾劑)·정미제(呈味劑) 등에, 나아가서는 방동제(防凍劑)·냉각제·인쇄용 잉크 등 대단히 넓은 이용도를 가진 중요한 물질이다. 그러므로 오늘날에는 이와 같은 유지 분해에 의해서뿐 아니라 프로필렌을 원료로 하는 합성법에 의해서도 제조되고 있으며, 천연품·합성품이 거의 같은 분량을 차지하고 있다.

Heckert GNU white.svgCc.logo.circle.svg 이 문서에는 다음커뮤니케이션(현 카카오)에서 GFDL 또는 CC-SA 라이선스로 배포한 글로벌 세계대백과사전의 내용을 기초로 작성된 글이 포함되어 있습니다.
En otros idiomas
العربية: غليسرول
অসমীয়া: গ্লিচাৰল
azərbaycanca: Qliserin
تۆرکجه: قلیسیرین
беларуская: Гліцэрына
български: Глицерин
বাংলা: গ্লিসারল
bosanski: Glicerol
català: Glicerol
čeština: Glycerol
dansk: Glycerin
Deutsch: Glycerin
Ελληνικά: Γλυκερίνη
English: Glycerol
Esperanto: Glicerino
español: Glicerol
euskara: Glizerina
فارسی: گلیسیرین
suomi: Glyseroli
français: Glycérol
Nordfriisk: Glycerin
Gaeilge: Gliocról
galego: Glicerol
עברית: גליצרול
हिन्दी: ग्लीसरीन
hrvatski: Glicerol
magyar: Glicerin
հայերեն: Գլիցերին
Bahasa Indonesia: Gliserol
íslenska: Glýseról
italiano: Glicerolo
日本語: グリセリン
қазақша: Глицерин
Кыргызча: Глицерин
Lëtzebuergesch: Glycerol
lietuvių: Glicerolis
latviešu: Glicerīns
македонски: Глицерол
മലയാളം: ഗ്ലിസറിൻ
Bahasa Melayu: Gliserol
မြန်မာဘာသာ: ဂလစ်ဆရင်း
नेपाली: ग्लिसेरोल
Nederlands: Glycerol
norsk nynorsk: Glyserol
norsk: Glyserol
occitan: Gliceròl
polski: Gliceryna
português: Glicerol
română: Glicerol
русский: Глицерин
Scots: Glycerol
srpskohrvatski / српскохрватски: Glicerol
Simple English: Glycerol
slovenčina: Glycerol
slovenščina: Glicerol
српски / srpski: Glicerol
Basa Sunda: Gliserol
svenska: Propantriol
Türkçe: Gliserin
українська: Гліцерин
Tiếng Việt: Glyxerol
中文: 甘油
文言: 甘油