グリセリン
English: Glycerol

グリセリン
識別情報
CAS登録番号56-81-5 チェック
PubChem753
ChemSpider733 チェック
UNIIPDC6A3C0OX チェック
E番号E422 (増粘剤、安定剤、乳化剤)
KEGGC00116 チェック
ChEMBLCHEMBL692 チェック
ATC分類AG04,A06AX01 (WHO), QA16QA03 (WHO)
特性
化学式C3H8O3
モル質量92.09382 g/mol
示性式C3H5(OH)3
外観無色透明の液体
吸湿性
匂い無臭
密度1.261 g/cm3
融点

17.8 °C, 291 K, 64 °F

沸点

290 °C, 563 K, 554 °F ([2])

屈折率 (nD)1.4746
粘度1.412 Pa·s[1]
危険性
安全データシート(外部リンク)JT Baker
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
1
0
引火点160 °C (密閉式)
176 °C (開放式)
発火点370 °C
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

グリセリン (glycerine, glycerin) は、3価のアルコールである。学術分野では20世紀以降グリセロール (glycerol) と呼ぶようになったが、医薬品としての名称を含め日常的にはいまだにグリセリンと呼ぶことが多い。食品添加物として、甘味料、保存料、保湿剤、増粘安定剤などの用途がある。虫歯の原因となりにくい。医薬品や化粧品には、保湿剤・潤滑剤として使われている。

他の言語で
العربية: غليسرول
অসমীয়া: গ্লিচাৰল
azərbaycanca: Qliserin
تۆرکجه: قلیسیرین
беларуская: Гліцэрына
български: Глицерин
বাংলা: গ্লিসারল
bosanski: Glicerol
català: Glicerol
čeština: Glycerol
dansk: Glycerin
Deutsch: Glycerin
Ελληνικά: Γλυκερίνη
English: Glycerol
Esperanto: Glicerino
español: Glicerol
euskara: Glizerina
فارسی: گلیسیرین
suomi: Glyseroli
français: Glycérol
Nordfriisk: Glycerin
Gaeilge: Gliocról
galego: Glicerol
עברית: גליצרול
हिन्दी: ग्लीसरीन
hrvatski: Glicerol
magyar: Glicerin
հայերեն: Գլիցերին
Bahasa Indonesia: Gliserol
íslenska: Glýseról
italiano: Glicerolo
қазақша: Глицерин
한국어: 글리세롤
Кыргызча: Глицерин
Lëtzebuergesch: Glycerol
lietuvių: Glicerolis
latviešu: Glicerīns
македонски: Глицерол
മലയാളം: ഗ്ലിസറിൻ
Bahasa Melayu: Gliserol
မြန်မာဘာသာ: ဂလစ်ဆရင်း
नेपाली: ग्लिसेरोल
Nederlands: Glycerol
norsk nynorsk: Glyserol
norsk: Glyserol
occitan: Gliceròl
polski: Gliceryna
português: Glicerol
română: Glicerol
русский: Глицерин
Scots: Glycerol
srpskohrvatski / српскохрватски: Glicerol
Simple English: Glycerol
slovenčina: Glycerol
slovenščina: Glicerol
српски / srpski: Glicerol
Sunda: Gliserol
svenska: Propantriol
Türkçe: Gliserin
українська: Гліцерин
oʻzbekcha/ўзбекча: Glitserin
Tiếng Việt: Glyxerol
吴语: 甘油
中文: 甘油
文言: 甘油
粵語: 甘油