سمسم

Question book-new.svg
المحتوى هنا ينقصه الاستشهاد بمصادر. يرجى إيراد مصادر موثوق بها. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها. (مارس 2016)
اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف

السمسم

سمسم

سمسم
المرتبة التصنيفية نوع [1]  تعديل قيمة خاصية المرتبة التصنيفية (P105) في ويكي بيانات
التصنيف العلمي
النطاق: حقيقيات النوى
المملكة: النباتات
الفرقة العليا: النباتات الأرضية
القسم: نباتات وعائية
الشعبة: مستورات البذور
العمارة: ثنائيات الفلقة
الرتبة: شفويات
الفصيلة: بيدالية
الجنس: سمسم
النوع: سمسم هندي
الاسم العلمي
Sesamum indicum [1]
كارولوس لينيوس، 1753
‏‏
معرض صور سمسم  - ويكيميديا كومنز  تعديل قيمة خاصية معرض صور كومنز (P935) في ويكي بيانات

السِّمْسِم أو الزلنجان أو الجلجلان ( الاسم العلمي: Sesamum indicum) هو نوع من النبات يتبع فصيلة البيدالية من رتبة الشفويات.

والسِّمْسِم من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءً ودهناً منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السِّمْسِم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السِّمْسِم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السِّمْسِم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.

الفائدة والأثر الطبي

السِّمْسِم بذور زيتية تستعمل كطعام وفي حالة الدُّوَار وتشوش الرؤية وطنين الأذن. والبذور تلين (تشحم) الجهاز الهضمي وتعالج الإمساك. وتزيد من حليب الرضاعة لهذا يوضع علي المغات الحلبة. وزيت السِّمْسِم ويعرف بالسيرج أو بالشيرج (حسب اللفظ) يستعمل في الطبخ وقلي الأطعمة وله أعتبار خاص لدى الطائفة اليهودية، كما يستخدم في مستحضرات التجميل، وهو غني بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة لوجود sesamin and sesamol. والأوراق تستعمل في مشاكل الكلي والمثانة وتوصف للأطفال في الإسهال والأرياح. ويستخدم زيت السمسم أيضاً للصدفية والأمراض الجلدية وخصوصاً الرأس.

En otros idiomas
Afrikaans: Sesam
አማርኛ: ሰሊጥ
ܐܪܡܝܐ: ܫܘܫܡܬܐ
অসমীয়া: তিল
azərbaycanca: Hind küncütü
Bikol Central: Langa
беларуская: Кунжут
български: Сусам
বাংলা: তিল
bosanski: Susam
català: Sèsam
Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄: Ciĕ-muài
čeština: Sezam indický
dansk: Sesam
Deutsch: Sesam
Zazaki: Kuncı
ދިވެހިބަސް: ތިލެޔޮކޯޅި
Ελληνικά: Σουσάμι
English: Sesame
Esperanto: Hindia sezamo
español: Sesamum indicum
euskara: Sesamo
فارسی: کنجد
suomi: Seesami
français: Sésame
Gaeilge: Seasaman
galego: Sésamo
ગુજરાતી: તલ
Hausa: Riɗi
עברית: שומשום
हिन्दी: तिल
hrvatski: Indijski sezam
hornjoserbsce: Indiski sezam
Kreyòl ayisyen: Wowoli
magyar: Szezámmag
Հայերեն: Քունջութ
Bahasa Indonesia: Wijen
Ido: Sezamo
íslenska: Sesamjurt
italiano: Sesamum indicum
日本語: ゴマ
Basa Jawa: Wijèn
ಕನ್ನಡ: ಎಳ್ಳು
한국어: 참깨
Kurdî: Kuncî
Кыргызча: Кунжут
lingála: Wangila
lietuvių: Indinis sezamas
latviešu: Sezams
मैथिली: कारी तिल
македонски: Сусам
മലയാളം: എള്ള്
मराठी: तीळ
Bahasa Melayu: Bijan
မြန်မာဘာသာ: နှမ်း
مازِرونی: کانجی
नेपाली: कालो तिल
Nederlands: Sesam
norsk nynorsk: Sesam
norsk: Sesam
occitan: Sesam
ਪੰਜਾਬੀ: ਤਿਲ
Kapampangan: Langis
پنجابی: سمسم
português: Sesamum indicum
română: Susan
armãneashti: Susami
संस्कृतम्: तिलः
sicilianu: Sesamum indicum
srpskohrvatski / српскохрватски: Sezam
Simple English: Sesame
српски / srpski: Сусам
Sranantongo: Abongra
Basa Sunda: Wijén
svenska: Sesam (växt)
தமிழ்: எள்
తెలుగు: నువ్వులు
Tagalog: Linga
Türkçe: Susam
українська: Кунжут
اردو: تل
oʻzbekcha/ўзбекча: Kunjut
Tiếng Việt: Vừng
West-Vlams: Sesam
Vahcuengh: Lwgraz
中文: 芝麻
粵語: 芝蔴