Vitellaria paradoxa

Symbol question.svg
 
Karité
Vitellaria paradoxa MS4195.JPG
Semillas
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable ( UICN 2.3)[1]
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ericales
Familia: Sapotaceae
Género: Vitellaria
Especie: V. paradoxa
C.F.Gaertn.
Sinonimia
  • Bassia parkii G.Don
  • Butyrospermum paradoxum (C.F.Gaertn.) Hepper
  • Butyrospermum paradoxum subsp. parkii (G.Don) Hepper
  • Butyrospermum parkii (G.Don) Kotschy
[ editar datos en Wikidata]

El karité (Vitellaria paradoxa) es un árbol de hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.

Tradicionalmente en África Occidental, sus frutos se llaman nueces, estos frutos son drupas carnosas con una almendra de cáscara fina. Se obtiene, tras ebullición y triturado de estas almendras, una grasa vegetal llamada manteca de karité. Esta sustancia es comestible y utilizada tradicionalmente en la cocina local, también se utiliza en la industria chocolatera como sustituto de la manteca de cacao. Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico(<1%). Se conoce sobre todo a esta grasa por sus propiedades hidratantes por lo que es utilizada en la composición de numerosos preparados de la industria cosmética.

El karité crece en estado salvaje en África, especialmente en Burkina Faso, Costa de Marfil, Malí y Sudán, donde se encuentran los árboles de mejor calidad, gracias a la constitución de su subsuelo. Da sus primeros frutos tras 15 años. Aunque, se considera que alcanza su edad adulta hacia los treinta años, en este momento se puede obtener hasta 20 kg de frutos, es decir 5 kg de almendras secas, de las cuales se obtendrá aproximadamente 1 kg de manteca de karité. Entre los cincuenta y los cien años de edad se obtiene la mayor cantidad de frutos, lo cual dificulta su cultivo.

Propiedades cosméticas

Follaje y nueces de un árbol de karité de Burkina Faso.
  • Acción protectora contra la sequedad de la piel; hidratante para la piel y el cabello.
  • Protección contra eritemas solares (inflamación de la piel caracterizada por manchas rojas).
  • Prevención y tratamiento para el envejecimiento cutáneo, estimula el metabolismo de las células y previene las arrugas.
  • Acción cicatrizante de las heridas, apta para el tratamiento de dermis escamosas, para manos secas y agrietadas, para el tratamiento de úlceras y eccemas.
Other Languages
العربية: شيا (شجرة)
bamanankan: Si
català: Karité
Deutsch: Karitébaum
English: Vitellaria
Esperanto: Buterarbo
euskara: Karite
suomi: Voipuu
français: Karité
português: Carité
русский: Ши (дерево)
Tiếng Việt: Vitellaria paradoxa
中文: 乳油木