Simmondsia chinensis

Symbol question.svg
 
Jojoba
Simmondsia chinensis.jpg
Simmondsia chinensis; follaje y frutos
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Simmondsiaceae
van Tieghem ex Reveal & Hoogland
Género: Simmondsia
Especie: S. chinensis
( Link) C.K.Schneid.
[ editar datos en Wikidata]

La jojoba, conocida como Simmondsia chinensis, es una planta arbustiva originaria del desierto de Sonora (entre la frontera de México y Estados Unidos) y del desierto de Mojave (California, Arizona, Utah y Nevada en Estados Unidos).

Descripción

Es el único vegetal que produce cera líquida ( éster), con propiedades físicas y químicas de gran utilidad para una amplia variedad de industrias básicas, entre ellas cosmética, lubricantes, carburantes, ceras, plásticos, computadoras (ordenadores) y biodiésel (para la cual se prevé un paulatino aumento en las cantidades demandadas). Es una planta dioica, ya que existen plantas macho, productoras de polen, y plantas hembras, que son las que producen los frutos.

Esta especie despertó un gran interés mundial debido a las múltiples aplicaciones que de ella se obtienen. El aceite de jojoba puede reemplazar a los originados por los hidrocarburos con ventajas adicionales, siendo además un recurso renovable, a diferencia del petróleo. De acuerdo con la estructura química y características físicas de la molécula de este aceite o cera líquida, puede llegar a sustituir en un 80 % a los derivados del petróleo.

El aceite de jojoba se extrae por el prensado de sus semillas (frutos secos) y se utiliza principalmente en productos cosméticos sin ningún tipo de refinado, mezclado con otras sustancias o simplemente solo.

No de muchas plantas se puede decir como de ésta que fuese apta para recuperar ambiental y económicamente zonas áridas y al mismo tiempo ayudar a minimizar la caza del cachalote (porque reemplaza el espermaceti que estos producen en sus enormes cabezas).

Other Languages
العربية: هوهوبا
dansk: Jojoba
Deutsch: Jojoba
English: Jojoba
Esperanto: Jojobo
فارسی: جوجوبا
français: Jojoba
galego: Xoxoba
עברית: חוחובה
magyar: Jojoba
日本語: ホホバ
മലയാളം: ജൊജോബ
Nederlands: Jojoba
português: Jojoba
română: Jojoba
русский: Жожоба
svenska: Jojoba
Türkçe: Jojoba
українська: Жожоба