Pueblo Español de Barcelona

Pueblo Español
(Poble Espanyol)
Poble Espanyol - Torres de Ávila.jpg
Localización
PaísFlag of Spain.svg España
DivisiónFlag of Catalonia.svg Cataluña
SubdivisiónProvincia de Barcelona
Municipio(s)Flag of Barcelona.svg Barcelona
CiudadBarcelona
DirecciónAvda. Francesc Ferrer i Guardia, 13 (08038)
Información general
TipoPúblico
ClaseMuseo arquitectónico
Género de la(s) colección(es)Arquitectura, etnografía y artesanía
N.º de obras117 edificios, calles y plazas de España
Superficie42 000 m²


Director(a)Anton Vidal
Información del edificio
Construcción1929
Arquitecto(s)Francesc Folguera y Ramon Reventós
Información visitantes
MetroEstación de Plaça Espanya
Barcelona Metro Logo.svg L1 barcelona.svg L3 barcelona.svg
Horarios de aperturaLun. 09:00-20:00
Mar. -Mie. - Jue.-Dom. 09:00-24:00
Vie. 09:00-03:00
Sab. 09:00-04:00
Sitio webhttp://www.poble-espanyol.com/
Mapa(s) de localización
Pueblo Español ubicada en Barcelona
Pueblo Español
Pueblo Español
Pueblo Español (Barcelona)
Coordenadas41°22′08″N 2°08′49″E / 41°22′08″N 2°08′49″E / 2.147]

El Pueblo Español es un museo arquitectónico al aire libre ubicado en la montaña de Montjuic en la ciudad de Barcelona (España), a pocos metros de las Fuentes Mágicas de Montjuic. Es un museo que ofrece arte contemporáneo, arquitectura, artesanía y gastronomía. El recinto está integrado por 117 edificios a escala real, que componen un pueblo ibérico con sus calles, casas, plazas, teatro, escuela, restaurantes y talleres artesanos.

Historia

Fue construido en el año 1929 con motivo de la Exposición Internacional que se celebró ese año en la ciudad. La idea fue impulsada por el arquitecto catalán Josep Puig i Cadafalch y se concibió como un pueblo en el que se pretendían reunir las principales características de los pueblos de España. El proyecto fue realizado por los arquitectos Francesc Folguera y Ramon Reventós, y los artistas Xavier Nogués y Miquel Utrillo. Se realizaron diversos viajes por el país y recogieron el material que necesitaban - fotografías, anotaciones y dibujos-, y así los cuatro profesionales pudieron realizar su proyecto.

Aunque en un principio el recinto tenía una vida programada de seis meses (los mismos que duraba la exposición), el éxito de público permitió que se conservara y que llegara hasta nuestros días.[2]