Palacio Municipal (Castellón)

Casa Consistorial de Castellón de la Plana
Ayuntamiento de Castellón
Ajuntament de Castelló de la Plana - 1.jpg
Palacio Municipal, dónde tiene su sede el Ayuntamiento.
Información general
Estilo Barroco
Catalogación Bien de Interés Cultural
28 de septiembre de 2009
RI-51-0012163
Dirección Plaza Mayor
Localización Bandera de Castelló de la Plana.svg Castellón de la Plana,
Flag of the Valencian Community (2x3).svg Provincia de Castellón,
Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana,
Flag of Spain.svg  España
Coordenadas 39°59′15″N 0°02′41″O / 39.9876, 39°59′15″N 0°02′41″O / -0.0446944
Inicio siglo XVII
Finalización siglo XVIII
Propietario Ayuntamiento de Castellón de la Plana
[ editar datos en Wikidata]

El Nuevo Palacio Municipal (edificio situado en la localidad de Castellón de la Plana en la provincia de Castellón, en la Comunidad Valenciana, en España) es un edificio administrativo de estilo barroco construido entre los Siglos XVII y XVIII que se sitúa en la Plaza Mayor de la población.

Descripción

Se trata de un edificio exento de planta rectangular y tres plantas, con una escalera central que da acceso a las distintas dependencias. La fachada se compone de tres cuerpos separados por bandas horizontales a modo de cornisas. La planta baja cuenta con un pórtico de cinco arcos de medio punto alternados por pilastras toscanas, que continua con uno en sus laterales. La planta noble se divide verticalmente en cinco, con pilastras corintias y con entablamento liso. Cuenta con tres balcones, donde el central es corrido, y cinco vanos. La tercera planta, de dimensiones más reducidas, se separa del resto por una cornisa volada, y cuenta con cinco balcones sencillos flanqueados por pilastras. El edificio se remata con una balaustrada.

En la primera mitad del Siglo XIX, se reformó el salón de Sesiones y se realizó la decoración del techo con una pintura alegórica de la ciudad de Castellón de la Plana. A principios del Siglo XX, se sustituyeron en el piso principal el balcón corrido por individualizado y tras la Guerra Civil Española se reformaron las fachadas lateral y principal, desapareciendo las dos torres de los ángulos, así como el antepecho de remate que se sustituyó por la actual balaustrada.

Other Languages