Museo de Historia de Nules

Museo de Historia de Nules
Nules. Església de la Sang. Porta.JPG
Información general
CatalogaciónBien de Relevancia Local
LocalizaciónNules
Coordenadas39°51′13″N 0°09′25″O / 39°51′13″N 0°09′25″O / -0.15694444444444

La Capilla de la Purísima Sangre, conocida también como Iglesia de la Sangre, y donde se ubica actualmente el Museo de Historia, es un edificio ex religioso que se encuentra en la calle La Sangre s/n, de Nules, en la comarca de la Plana Baja, que está catalogado como Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007), con código 12.06.082-008.[1]

Descripción histórico artística

La iglesia se construyó en el siglo XVI, aunque el edificio en sí ha sido destinado a muy diversos usos a lo largo de su historia. Así, durante la ocupación francesa la iglesia fue utilizada como cuadra y dormitorio de soldados. Más tarde, a finales del siglo XIX fue utilizada como escuela y como garaje en 1932. Se construyó siguiendo la tipología de “iglesia de reconquista” (con nave única), [4]

En 1597 se tiene documentación que certifica su construcción como iglesia y como sede de la Cofradía de “la Sang”, conocida popularmente hoy en día como “del Nazareno”. También sirvió de lugar de reunión para el Consejo de la Vila.[5]

Durante la Guerra Civil Nules fue protagonista de confrontaciones entre los dos bandos beligerantes, cosa que afectó muy negativamente al patrimonio histórico artístico del municipio, y de una manera especial el religioso, se produjo el saqueo de todas las iglesias de Nules y se destruyeron retablos e imágenes. Es en uno de estos saqueos y destrucciones de imágenes cuando se quemó la imagen de la Sangre que se hallaba en la parte superior del retablo Mayor de la Capilla de la Sangre, que era la única parte de la antigua iglesia de la Sangre que seguía conservando uso religioso y que estaba separada de la misma por un tabique que se construyó en la época de la invasión francesa.[5]