Laguna Argüello

Laguna Argüello
Laguna Argüello in the morning.jpg
Ubicación geográfica y administrativa

País(es) Flag of Argentina.svg  Argentina
División(es) Chaco
Dimensiones
Superficie 0,1
Altitud 47
[ editar datos en Wikidata]
Imagen de principios del s. XX, al fondo se observa el Hospital Perrando.

La laguna Argüello es un espejo de agua dulce ubicado en la ciudad de Resistencia, Chaco, Argentina. El alto valor económico de las tierras que ocupa —linderas con el casco céntrico de la ciudad— motivó sucesivos rellenados que la llevaron de 30 hectáreas en 1935 a 9,5 hectáreas en la actualidad. Sus alrededores se hallan completamente urbanizados, y en su dimensión actual es atravesada por tres calles con dirección noroeste - sudeste.

Su forma angosta y alargada es típica de las lagunas de la zona, correspondiente a antiguos cauces del río Negro.

Historia

Al fundarse la ciudad de Resistencia los agrimensores se encontraron con el problema de hallar un espacio sin lagunas y cerca del río Paraná. El problemático cuadrado finalmente se instaló en una zona donde se conservaban algunos bajos y en su extremo este se encontraba la laguna Argüello, que alcanzaba a penetrar en una cuña varias manzanas del casco céntrico. Juntos con sus alrededores conformaban un típico ambiente lenítico, con abundante fauna y flora local.

Históricamente la ciudad de Resistencia consideró a las lagunas espacios inservibles y generadores de alimañas, como tal su rellenado con fin de sumar espacio para la urbanización en una cuadrícula estricta fue una política constante de sus primeros años. Según el autor Carlos Piacentini sólo quedan 29 de las 70 lagunas originales.[1]

El último de los rellenados se dio en 1984, el cual redujo la extensión de la laguna a apenas un canal, siendo sus espacios utilizados para un laboratorio anexo del Hospital Perrando.[2]

Recuperación

Irupés y puente en la laguna.

El 21 de noviembre de 2003 comenzaron las obras de restitución y embellecimiento de parte de la laguna; en total se extrajeron 15.000 m³ de relleno compuesto de diferentes materiales.[2]

En 2011 se iniciaron trabajos para extender su área hasta la calle Hipólito Yrigoyen y profundizarla.[4]

Other Languages