Iglesia de San Salvador (Priesca)

San Salvador de Priesca
Monumento Histórico-Artístico
(5 de febrero de 1913; RI-51-0000127)
  Patrimonio de la Humanidad (parte de « Caminos de Santiago de Compostela: Camino Francés y Caminos del Norte de España», n.º ref. 669bis-013) (2015)
San Salvador de Priesca.jpg
Fachada occidental
Localización
País Flag of Spain.svg  España
División Flag of Asturias.svg  Asturias
Municipio(s) Concejo de Villaviciosa
Ubicación Priesca
Información religiosa
Culto Iglesia católica
Diócesis Arquidiócesis de Oviedo

Advocación San Salvador
Historia del edificio
Construcción Siglo X

Arquitecto(s) Desconocido
Datos arquitectónicos
Estilo(s) Prerrománico asturiano
Materiales Piedra ( sillar y sillarejo)
Mapa(s) de localización
San Salvador de Priesca ubicada en Asturias
San Salvador de Priesca
San Salvador de Priesca
San Salvador de Priesca (Asturias)
43°29′07″N 5°21′31″O / 43°29′07″N 5°21′31″O / -5.35869444
[ editar datos en Wikidata]

La iglesia de San Salvador se encuentra en la localidad de Priesca, al noreste del concejo de Villaviciosa ( Principado de Asturias, España). Constituye uno de los ejemplares de la arquitectura prerrománica asturiana algo tardía. Fue declarada Monumento Nacional el 5 de febrero de 1913.

En 2015, en la aprobación por la Unesco de la ampliación del Camino de Santiago en España a « Caminos de Santiago de Compostela: Camino francés y Caminos del Norte de España», fue incluida como uno de los bienes individuales (n.º ref. 669bis-013) del camino costero.[1]

Historia

Fachada suroeste
Fachada sureste.
Interior.

Debió existir una inscripción lapidaria ya desaparecida, cuyo texto se conoce no obstante, que informaba de que el templo había sido consagrado en la era CMXXI, esto es, en el año 921. Es, pues, algo posterior al de San Salvador de Valdediós con el que le unen diversas afinidades, perteneciendo al reinado de Fruela II de Asturias (910-925).

No todo lo que hoy se puede ver es original: en época no determinada se añadió una sacristía a la nave meridional y luego un pórtico cerrado que se prolongó por todo el lado sur de esta nave. Por otro lado, el incendio que sufrió durante la Guerra Civil Española y las dos restauraciones de que ha sido objeto durante el siglo pasado, aunque no hayan supuesto alteraciones formales, sí han causado la sustitución de elementos primitivos por otros modernos.