Fundación Joan Miró

Fundación Joan Miró
(Fundació Joan Miró)
Bien de Interés Cultural
(según 18 de julio de 2006, RI-51-0011537)
Fundació Joan Miro outdoors view.JPG
Localización
PaísFlag of Spain.svg España
DivisiónFlag of Catalonia.svg Cataluña
Municipio(s)Flag of Barcelona.svg Barcelona
CiudadBarcelona
DirecciónParque de Montjuïc, s/n
Información general
TipoPrivado
ClaseMuseo monográfico
Género de la(s) colección(es)Arte moderno
N.º de obras10.000

Inauguración10 de junio de 1975

Propietario(a)Fundación Joan Miró
Director(a)Rosa Maria Malet
Conservador(a)Teresa Montaner
Información del edificio
EstiloRacionalista
Construcción1972-1975
Arquitecto(s)Josep Lluís Sert
Información visitantes
MetroFunicular de Montjuïc y autobuses: 50, 55 y 193
Sitio webfundaciomiro-bcn.org
Mapa(s) de localización
Fundación Joan Miró ubicada en Barcelona
Fundación Joan Miró
Fundación Joan Miró
Fundación Joan Miró (Barcelona)
Coordenadas41°22′07″N 2°09′36″E / 41°22′07″N 2°09′36″E / 2.16
[editar datos en Wikidata]

La Fundación Joan Miró está ubicada en la ciudad de Barcelona y posee algunas de las obras más representativas de este pintor español. Contiene más de 10.000 piezas entre pinturas, esculturas, tapices, dibujos y bocetos.

Historia

La idea de crear la fundación nació en 1968 del propio Joan Miró, quien quería convertirla en un elemento que permitiera conocer las tendencias del arte contemporáneo. Además, deseaba garantizar que sus obras estarían siempre al alcance del gran público. Se constituyó oficialmente en 1975 y su patronato estaba compuesto por miembros elegidos por el propio Miró. En la actualidad, diversas administraciones públicas también forman parte del patronato. Gracias a donaciones del artista y de particulares, la fundación se ha convertido en un centro de referencia sobre el pintor, con la mayor colección mundial de obras suyas.

La fundación se inauguró el 10 de junio de 1975, ubicada en la montaña de Montjuic, en un edificio obra del arquitecto Josep Lluís Sert, amigo personal del pintor. Sert lo concibió como un espacio abierto, con grandes terrazas y patios interiores que permitieran una correcta circulación de los visitantes del museo. El edificio se amplió en 1986 para dar cabida a la biblioteca y al auditorio.

Other Languages