Edificio Mirador

Edificio Mirador
Madrid - 375.jpg
Información general
Uso(s) Residencial
Estilo Postmoderno
Dirección Avenida de Francisco Pi y Margall
Localización c/ Princesa de Éboli, 13-21,
28050, Madrid ( España)
Coordenadas 40°29′15″N 3°39′17″O / 40.4874, 40°29′15″N 3°39′17″O / -3.65486
Finalización 2005
Altura 63,4 metros (21 plantas)
Diseño y construcción
Arquitecto(s) MVRDV y Blanca Lleó
Premios Premio de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayuntamiento de Madrid ( 2006)
[ editar datos en Wikidata]

El Edificio Mirador es un edificio de arquitectura postmoderna que se encuentra en el barrio de Sanchinarro, en el norte de la ciudad de Madrid ( España). Fue desarrollado por el estudio de arquitectura neerlandés MVRDV en colaboración con la arquitecta madrileña Blanca Lleó.[1] El proyecto debía incluir 156 apartamentos.

Características

Se trata de un edificio en altura de 63.4 metros (21 plantas) con viviendas. Lo más llamativo de él es la gran abertura central que se encuentra a 36.8 metros del suelo. En ella hay un jardín comunitario y unas amplias vistas de la Sierra de Guadarrama, hecho que da nombre a la construcción.

La idea del proyecto es que este edificio representa una manzana tradicional de un ensanche pero colocada en posición vertical, por lo que la terraza intermedia equivale al patio de manzana y la variedad de colores en fachada y de tipologías de vivienda se deben a la diversidad que se encuentra en una manzana tradicional.

El nombre que coloquialmente más se utiliza es "torre mirador", también "torre mirador de la sierra" o como el edificio del agujero. Su construcción se gestionó desde la EMV (empresa municipal de la vivienda de Madrid), y sus viviendas se adjudicaron por el método del precio tasado.

La percepción, de quien la conoce por dentro, es la de un edificio donde confluye un compendio de acabados, fachadas, tipologías de distribución de cada vivienda (35 diferentes), espacios insólitos o poco frecuentes en edificios de gran altura (corredores, pasillos, escaleras emergencias y de uso normal, terrazas, etc), ejemplo de ello es el pasillo corredor semiabierto de la última planta, entre otros.

Numerosas mejoras en instalaciones y aislamientos se han acometido por la comunidad de propietarios, quedando a día de hoy cerrada por un vallado reciente, que mejora el uso y acceso al edificio.[2]

Other Languages
slovenčina: Mirador