Carmín

Muestra de pigmento carmín
Este artículo trata sobre el carmín como pigmento de uso textil y artístico, y como color.

Carmín es un color rojo vivo, algo purpúreo, semioscuro, que es específico del pigmento homónimo:[2] o, menos frecuentemente, del ácido quermésico.

En cosmética, reciben el nombre de «carmín» las pastas rojas y rojizas con que se fabrican los lápices de labios y polvos para el rostro.[1]

Etimología

El término «carmín» proviene del latín medieval carminium, del árabe qirmiz, ‘carmesí’, y éste del sánscrito krimiga, ‘producido por insectos’, de krmi, ‘gusano, insecto’. El vocablo latino fue influenciado por minium, ‘ minio, cinabrio’, supuestamente de origen ibérico.[4]

Other Languages
العربية: كارمين
беларуская: Кармін, колер
български: Кармин
bosanski: Karmin
čeština: Karmín
dansk: Karmin
Deutsch: Karmin
English: Carmine
Esperanto: Karmino
euskara: Gorrimin
français: Carmin
עברית: קרמין
Հայերեն: Կարմին (ներկ)
Ido: Karmino
Кыргызча: Кармин
lietuvių: Karminas
Nederlands: Karmijnzuur
norsk bokmål: Karmin
polski: Karmin
português: Carmim
română: Carmin
русский: Кармин
slovenčina: Karmín
svenska: Karmin
Türkçe: Karmin
українська: Кармін
Tiếng Việt: Đỏ yên chi