Aceite de coco

Aceite de coco
Coconut-butter.JPG
Aceite de coco endurecido.
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 863 kcal 3607 kJ
Grasas 100
 • saturadas 86.5
 • monoinsaturadas 5.8
 • poliinsaturadas 1.8
Vitamina E 0.09 mg (1%)
Vitamina K 0.5 μg (0%)
Hierro 0.04 mg (0%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Aceite de coco en la base de datos de nutrientes de USDA.
[ editar datos en Wikidata]

El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco. Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90 % de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos ( Cocos nucifera). Dispone de varios usos como alimentos o en cosméticos. Debido a su alto contenido de grasa saturada, es lento para oxidarse y, por tanto, resistente al enranciamiento, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse.[2]

Producción

Procedimiento en seco

La manera tradicional de hacer el aceite de coco usando una almazara impulsado por un buey en las Seychelles.

El procesamiento en seco requiere que la carne se extraiga de la cáscara y se seca usando el fuego, luz solar, u hornos para crear la copra.[3] La copra se presiona o se disuelve con disolventes, que produce el aceite de coco y un alto contenido de proteínas, puré de alto contenido de fibra. El puré es de baja calidad para el consumo humano y en su lugar se alimenta a los rumiantes; no existe un proceso para extraer proteína a partir de la masa. Una porción del aceite extraído de copra se pierde en el proceso de extracción.

Procedimiento húmedo

El procedimiento húmedo utiliza coco crudo en lugar de copra seca, y la proteína en el coco crea una emulsión de aceite y agua.[4] El paso más problemático es romper la emulsión para recuperar el aceite. Esto solía ser hecho por ebullición prolongado, pero esto produce un aceite descolorido y no resulta económico. Las técnicas modernas utilizan centrifugadoras y pre-tratamientos incluyendo alguna combinación de frío, calor, ácidos, las sales, enzimas, la electrólisis, y ondas expansivas.

A pesar numerosas variaciones y tecnologías, el proceso húmedo es menos viable que El procesamiento seco debido a un rendimiento del 10-15 % más baja, incluso en comparación con las pérdidas por deterioro y las plagas con el procesamiento seco. Procesos húmedos también requieren la inversión de equipo y energía, incurriendo alto capital y costos de operación.[6]

Los procesadores de aceite de coco convencionales utilizan hexano como disolvente para extraer hasta un 10 % más aceite del producido con los molinos acaba rotando y presionando. Luego refinan el aceite para eliminar ciertos ácidos grasos para reducir la susceptibilidad al enranciamiento. Otros procesos para aumentar la vida útil incluyen el uso de copra con un contenido en humedad por debajo del 6 %, manteniendo el contenido en humedad del aceite por debajo de 0,2 %, calentando el aceite a 130-150 °C (desde 266 hasta 302 °F) y la adición de sal o ácido cítrico.[7]

El aceite de coco virgen (VCO) se puede producir a partir de leche de coco fresco, carne, o residuos. La producción a partir de la carne fresca implica la eliminación de la concha y el lavado, entonces o bien molienda en húmedo o secado el residuo, y el uso de una prensa de tornillo para extraer el aceite. VCO también puede ser extraído de la carne fresca por el rallado y el secado a un contenido de humedad del 10-12 %, y luego usando una prensa manual para extraer el aceite.[7]

La producción de leche de coco que implica del el rallado coco y mezclándolo con agua, luego exprimiendo el aceite. La leche también puede ser fermentada durante 36-48 horas, se quita el aceite, y la crema caliente para eliminar cualquier aceite restante. Una tercera opción implica el uso de una centrífuga para separar el aceite de los otros líquidos. El aceite de coco también puede ser extraído del residuo seco remanente de la producción de leche de coco.[8]

RBD

Los cocos se secan al aire libre en Kozhikode, Kerala para la fabricación de copra, que se utiliza para hacer el aceite de coco.

RBD significa "refinado, blanqueado y desodorizado." Aceite de RBD se hace generalmente de copra (almendra de coco seca). La copra seca se coloca en una prensa hidráulica con calor añadido y el aceite se extrae. Esto produce hasta prácticamente todo el aceite existente, que asciende a más de 60% del peso en seco del coco.[9] Este aceite "en crudo" de coco no es adecuada para el consumo, ya que contiene contaminantes y debe ser refinado con un calentamiento adicional y el filtrado.

Otro método para la extracción de un aceite de coco "de alta calidad" involucra la acción enzimática de la alfa-amilasa, las poligalacturonasas y las proteasas en pasta de coco diluida.[10] A diferencia del aceite virgen de coco, el aceite de coco refinado no tiene sabor de coco o aroma. El aceite RBD es utilizado para cocinar en casa, procesamiento de alimentos comercial y cosmética, industrial y de uso farmacéutico.

Hidrogenación

El aceite de coco RBD puede ser procesado más en aceite hidrogenado parcial o totalmente para aumentar su punto de fusión. Dado que los aceites de coco y RBD derriten a 24 °C (76 °F), los alimentos que contienen aceite de coco tienden a derretirse en climas cálidos. Un punto de fusión más alto es deseable en estos climas cálidos, por lo que el aceite se hidrogena. El punto de aceite de coco hidrogenado de fusión es de 36 a 40 °C (97-104 °F).

En el proceso de hidrogenación, las grasas insaturadas (monoinsaturadas y ácidos grasos poliinsaturados) se combinan con hidrógeno en un proceso catalítico para hacerlos más saturado. El aceite de coco contiene solo el 6 % monoinsaturadas y 2 % de ácidos grasos poliinsaturados. En el proceso de hidrogenación parcial, algunos de éstos se transforman en ácidos trans-grasos.[11]

Fraccionamiento

Aceite de coco fraccionado prevé fracciones de todo el aceite de manera que sus diferentes ácidos grasos pueden ser separados para usos específicos. El ácido láurico, un ácido graso de cadena de 12 carbonos, se elimina a menudo debido a su alto valor para fines industriales y médicos.[13]

Cifras

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ha publicado las cifras de producción estimados para el aceite de coco de la siguiente manera; año tabulados están del 1 de octubre al 30 de septiembre.[14]

La producción mundial de el aceite de coco (millones de toneladas)
año 2005–06 2006–07 2007–08 2008–09 2009–10 2010–11
Producción 5.91 5.42 5.79 5.62 6.60 6.24

El aceite de coco constituye alrededor del 2,5 % de la producción mundial de petróleo vegetal.

Normas

Los lineamientos del Codex Alimentarius de la Organización Mundial de la Salud sobre la alimentación, la producción de alimentos y inocuidad de alimentos, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, incluye estándares para interlocutores con fines comerciales que producen El aceite de coco para el consumo humano.[16]

Other Languages
العربية: زيت جوز الهند
български: Кокосово масло
català: Oli de coco
čeština: Kokosový olej
dansk: Kokosolie
Deutsch: Kokosöl
English: Coconut oil
euskara: Koko olio
français: Huile de coco
עברית: שמן קוקוס
हिन्दी: नारियल तेल
hrvatski: Kokosovo ulje
magyar: Kókuszolaj
Bahasa Indonesia: Minyak kelapa
italiano: Olio di cocco
日本語: ヤシ油
한국어: 야자유
lietuvių: Kokosų aliejus
မြန်မာဘာသာ: အုန်းဆီ
Nederlands: Kokosolie
norsk nynorsk: Kokosfeitt
norsk bokmål: Kokosolje
português: Óleo de coco
română: Ulei de cocos
संस्कृतम्: नारिकेलतैलम्
සිංහල: පොල් තෙල්
slovenščina: Kokosovo olje
svenska: Kokosfett
українська: Кокосова олія
Tiếng Việt: Dầu dừa
中文: 椰子油
粵語: 椰油